+7 (812) 252-19-85   +7 (812) 252-14-29

mail@turbomashines.ru

г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 20, оф. 20

Контроль влажности в процессе заморозки

Заморозка продуктов

Процесс заморозки продуктов должен протекать непрерывно, простой конвейера — прямой убыток предприятия. Высокая влажность на производстве (особенно в теплое время года) приводит к частым сверхнормативным остановкам процесса из-за необходимости оттаивания испарителя и уборки льда с конвейера, пола и стен.

Благодаря использованию адсорбционных осушителей воздуха образование льда и количество остановок на оттаивание как туннельных так спиральных морозильных камер существенно снижается, что гарантирует увеличение производительности и непрерывность процесса независимо от погодных условий. Осушитель убирает влагу из воздуха до того, как она попадет внутрь камеры и превратится в лед.

Принципиальное решение проблемы повышенной влажности при заморозке продуктов — ограничить приток влаги извне и контролировать приемлемую точку росы (немного ниже температуры поверхностей) внутри морозильного аппарата. Чем эффективнее Вы удаляете влагу до ее попадания в зону заморозки и чем ниже точка росы внутри камеры — тем эффективней становится Ваша система заморозки вследствие снижения интенсивности оледенения испарителя, конвейера и поверхностей.

Решение

Влага проникает внутрь морозильной камеры как с наружным воздухом, так и путем испарения с замораживаемых продуктов. Ниже рассмотрим несколько вариантов инсоляции адсорбционных осушителей воздуха для предотвращения негативных явлений, связанных с повышенной влажностью.

Заморозка без тамбурной зоны

Часто входы в морозильную камеру спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. В этом случае для снижения попадания влаги внутрь камеры необходимо контролировать входы конвейера в зону заморозки. На схеме 1а графически показано стандартное подключение осушителя воздуха. Если все же полностью предотвратить попадание влаги внутрь морозильной камеры не получается, или же с самого продукта, предназначенного для заморозки, испаряется много влаги внутри камеры, возможно также использовать осушитель как показано на схеме 1б.

Контроль влажности в процессе заморозки

Морозильная камера оснащена тамбурной зоной

Более простое и эффективное использование адсорбционных осушителей воздуха в процессе заморозки продуктов, когда производственное пространство позволяет иметь тамбур перед входом конвейера в зону заморозки. Схема 2 иллюстрирует этот вариант подключения. Воздух берется из тамбура, проходит через осушитель и возвращается обратно сухим. Схема обеспечивает низкое содержание влаги в воздухе, проникающем непосредственно в морозильную камеру.

Заморозка продуктов

Смотрите также:

Осушители воздуха для подвала